“没想到这一辈的人虎会结下这么大的冤仇。其实,人们给虎只要留一点地盘,留点食物,我们也就不会下山来了,我只希望你们和我们下一辈人虎能够和睦相处,互不伤害,就像你和小虎崽现在这样。你长大以后,要记住。请留给我们一点食物。”这段话是我在《三个“虎崽”的故事》中感悟最深的一句话。
三个“虎崽”的故事发生在20世纪50年代湖南的一个小山村。“虎崽”原来是一个胆小、瘦弱的孩子,他家的猎犬也叫“虎崽”。当时湖南全省在开展一场猎杀华南虎的行动,这两个“虎崽”一次偶然的机会遇见了一只真小虎崽,他们在山村小学明旺老师的指导下,决定采取“丩厂卩”行动,救这只小虎崽,虽然到最后小虎崽和狗虎崽都死了,但是,经过这些事情,小朋友虎崽懂得了尊重生命,敬畏生命,成为了一个勇敢、善良的小朋友。
其实这个故事是为了纪念已经被我们灭绝了的华南虎。读完了这个故事我一直不明白,为什么人类要捕杀动物?难道是动物惹到人类了吗?为什么人和动物不能和睦相处?为什么大家都是地球上的生灵,动物却不能像人类一样的自由生活?-人类为了吃到动物、捕杀动物伤害了多少无辜动物脆弱的心灵。他们吃动物时有没有想过小动物的感受。动物也有父母,也有自己的家,为什么人类不能换位思考、将心比心呢?如果你是动物,猎食回家后发现自己的孩子不见了,后来知道已经被人类猎杀了,你会怎么想?肯定是会很伤心的。但是,动物们经过多少次伤心,我们人类有想过吗?有收过手吗?因为他们只是知道满足自己的私欲。据说某一个地方有一句“豪言壮语”:天上飞的,除了飞机,什么都敢吃;地上四条腿的,除了板凳,什么没吃过?”更过分的是:活猴的脑浆,刚出生的老鼠;也不管是否会染上病毒,更加不会考虑是不是生命的生灵。什么娃娃鱼、青蛙、孔雀、果子狸、穿山甲、巨蜥……任何东西,只要逮到,就吃!即使是国家一、二级的保护动物,也不能避免。这些动物,小到中国白臀叶猴,大到亚洲狮,现在的科学家猜想可能连憨厚的北极熊都会因为人类的捕杀而灭绝。这些无辜的动物仿佛像一张张的骨牌,一个接着一个,或许到最后,倒下的骨牌会成为我们人类!
不仅仅只有这些,还有一些实例更加离谱:在某地有一个最大的野生动物交易市场——“新源野生动物交易综合市场”。其规模恐怕是世界之最(除中国之外,世界上没有其他的国家有野生动物交易市场),占地17000平方米,市场上各种野生动物,小到鸟类,大到野猪应有尽有。一天仅蛇的交易就高达10吨,每天可交易190万元,年交易高达七八亿元。想象一下,这么地大物博的中国,在这样把动物吃下去,那中国还会存在野生动物吗?
请大家记住,地球不是人类私有的财产,它是生活在这颗很脆弱的星球上所有生命共同的家园。所以我们要珍惜生命,敬畏生命,不要让小虎崽和华南虎的悲剧重演。